놀면뭐하니 1월 23일 77회 방송에서는 솥뚜껑에 토마호크를 굽는것이 방영되었는데요. 추운날 야외에서 이렇게 고기덩어리를 구워먹는것은 정말 맛있죠? 역시 고기는 야외에서 지글지글~ 끝도 없이 구워먹어야 가장 맛있는게 아닐까 싶습니다.
얼마전에 제가 노는언니에서 박세리씨가 가평 글램핑을 가셔서 멤버들에게 토마호크를 구워주시는것도 포스팅 했었는데요.
노는언니, 놀면뭐하니 에서 연달아 토마호크 굽는 모습을 보여주고 있는걸 보면 고기부위중 토마호크가 핫하긴 핫한가봅니다.
토마호크 유래
토마호크 뜻은 노는언니 포스팅에서도 제가 말씀 드렸는데 인디언 도끼모양을 닮은 스테이크라는 뜻에서 유래하였다고 합니다. 아메리카 원주민들이 당시에 사용하던 무기의 도끼모양과 꽃등심 덩어리에 꽂혀있는 갈빗살의 모양이 그 원주민들의 도끼모양과 흡사하여 이렇게 토마호크라는 이름을 스테이크에 붙이게 되었다고 하네요.
어때요? 많이 닮아보이지요? 이렇게 고기매니아들 사이에서는 너무 유명한 토마호크! 놀면뭐하니에서도 유재석씨가 토마호크 고기부위를 들고 계신 모습이 방영되었지요.
토마호크는 뼈도 있고 고기도 두툼하여 굽는 방법을 잘 참고 하셔야 하는데요. 오늘을 토마호크 굽는법에 대해 알려드릴게요. 그래고 굽는법 핵심을 알려드릴테니 잘 보시기 바랍니다.
토마호크 굽는법은 아래와 같습니다.
일단 팬에 기름을 둘러주세요. 카놀라유를 둘러주셔도 좋고요.
가장 중요한 팁은~ 기름이 끓듯이 팬에서 달궈져야 한다는 점입니다. 기름이 조금 뜨겨워 지는것이 아니라 튀김할때처럼 기름이 좀 뜨겨워 져야되고요.
고기가 들어갔을때 촤~~ 하면서 겉이 튀겨지는 소리가 나야 겉이 일단 구워지며 안에 고기 육즙을 가둬줄 수 있게 됩니다.
그러고 나면 위에 소금, 후추와 로즈마리 잎 등 좋아하는 허브를 뿌려주시고요.
살짝 들어올려 스테이크의 한쪽 면이 노릇노릇 위의 사진 색깔이 되었을때 뒤집어서 또 튀기듯 구워줍니다. 그리고 또 소금과 후추, 허브를 나머지 면에도 올려주지요.
레스팅 방법
일단 고기 양쪽 겉면이 노릇노릇 해 지면 이제 속을 익혀주는 레스팅을 할건데요. 이는 불에서 내린 스테이크를 뚜껑을 덮어서 그냥 상온에 5분정도 두는겁니다. 그럼 열기가 가두어져서 속까지 천천히 익게 되는거지요.
불의 세기에 따라, 토마호크 스테이크의 두께에 따라 다르지만 저는 일단 양 면 각각3분씩 구워준 뒤 레스팅을 5분 했더니 제가 딱 원하는 미디움 정도의 고기가 되었어요.
레스팅을 하지 않으면 김종민씨가 맛보시고 악! 육회야?? 고기 속이 차갑다 느끼실 수 있으니 ㅎㅎ 스테이크 레스팅 잊지마시고요!
토마호크는 코로나로 야외로 캠핑 등 나들이를 가시는 분들에게 최고의 인기 캠핑장 음식이자 야외 고기 구워먹는 음식으로 사랑을 받고있어요. 집에서 구우면 온 기름이 다튀니~ 야외에서 먹는게 좋긴하죠!
다들 건강하시기 바랄게요.
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