고구마 저장법! (많은 고구마로 무슨 요리를 할까? 고구마 케이크 만들기
본문 바로가기

 

알쓸신잡동사니

고구마 저장법! (많은 고구마로 무슨 요리를 할까? 고구마 케이크 만들기

2020. 10. 30.
반응형

최근에 고구마를 한 상자 선물 받았는데요. 고구마도 먹으면 질리잖아요.

매일 먹을 수도 없고 그래도 이 맛있는 걸 썩힐 순 없고 오븐에 구워도 먹고, 쪄서도 먹고 이러고 있는 중입니다.

고구마를 오래 저장하는 방법은 고구마 농사하시는 저에게 고구마 선물해주신 지인이 말씀해 주셨는데요.

고구마를 좀 더 오래오래 두고 먹을 수 있는 아주 간단히 쉬운 방법인데요. 

 

 

‡ 고구마 저장법 

 

 

일단 고구마가 온 상자에서 고구마를 꺼내어 주세요. 습기가 있는지 없는지 체크히 주시고 습기가 있으면 신문지 위에 방바닥이나 습하지 않은 곳에 깔아서 그늘진 곳에 습기가 날아가게 하루 이틀 두세요.

 

바짝 껍질이 말라보이면 아래와 같이 상자 양 옆면에 손잡이 구멍처럼 구멍을 뚫어주세요. 사진에는 가로로 뚫어져 있는데 세로로 길게 뚫어주시는 게 좋아요.

 

 

그러고 바닥에 신문지를 하나 깔고요. 고구마를 나란히 깔아줘요.

그 위에 또 신문지를 깔고 고구마 다음 층을 깔아주고요.

그 위에 또 신문지 깔고 고구마 깔고를 반복해 주세요.

 

 

 
그늘지고 서늘한 12-16도 정도 사이 통풍이 좀 있는곳에 두고 상자 뚜껑은 꽉 닿지 말고 살짝 뚜껑이 벌어져 공기가 통하되 햇빛은 차단되게 보관하는 것이 고구마 저장법입니다. 

먹을 때마다 몇 개씩 꺼내서 드시고 상자를 또 닫아놓으시고요.

저는 오븐에 180도로 구웠더니 군고구마가 되어서 맛있게 먹었어요. 식으니까 더 맛나더라고요.

 

고구마 오븐

 

고구마로 할 수 있는 음식이 많은데요. 저는 고구마 케이크를 너무 좋아하는데요. 이번에 김영모의 고구마 케이크 레시피로 만들어 보려고요. 원래도 EBS 최고의 요리비결 레시피들을 좋아하는데요.

 

 

엄청 오래된 영상이지만 이 김영모쉐프의 고구마 케이크가 고구마 케이크의 정석으로 아직도 인기가 있더라고요. 고구마 케이크는 다른 케이크보다 많이 달지도 않고 해서 어르신들도 잘 드시는 케이크인 것 같아요. 만드는 과정이 좀 복잡해서 사실 그냥 사 먹는 케이크가 나을지도 모르겠지만, 혹시 집에 고구마가 많고 특별한 날 만들어서 손님 대접용이나, 초대받았을때 가지고 가기에도 좋고 건강하게 주말 아이와 간식으로 먹고 싶으면 도전해 보셔도 좋을 것 같아요.

 

 

EBS 최고의 요리 비결 김영모의 고구마 케이크 만들기 바로보기:

 

 

♥공감 하트♥를 눌러주시면 힘이 됩니다!

반응형

 

댓글